2021年5月15日土曜日

ソラマメをゆでると…?

学研大学病院前矢作教室・鶴沢小学校前教室のブログへようこそ。

キッズインストラクター、
しつもんメンタルトレーニングインストラクターの
斉藤めぐみです。
ご訪問くださりありがとうございます。
ご愛読いただけましたらうれしいです。

ご質問やお問い合わせは
学研教室ホームページ、教室検索のページから
または下記メールアドレスへご連絡ください。

大学病院前矢作教室

鶴沢小学校前教室

大学病院前矢作教室(中学部)

学研大学病院前矢作教室メールアドレス

*********************************************************
ゴールデンウイークが終わり、小学校も中学校もいよいよ本格稼働ですね。
気温も高くなってきましたので、疲れや熱中症など体調管理に
十分気をつけてください。

なかなか家族での遠出もできない中、お休みはいかがでしたでしょうか。
ご家族でのたのしい一コマ、お子さまの様子、教えていただけると嬉しいです。

毎週土曜日に理社の授業を行っております。
その授業の一環で子どもたちにソラマメを持って帰ってもらいました。
おうちでさっそくゆでてくれたお子さんから質問とともに写真をいただきました。

新鮮なソラマメをゆでるとゆで汁がきれいなむらさき色になるのです。
それはどうしてですか、というものです。
いつもの生活の中の小さなハテナ?を捕まえると思いもよらない体験になります。

さて、どうしてピンク色になるのか、みなさんはどうしてだと思いますか?







0 件のコメント:

コメントを投稿